Top.Mail.Ru
Выбираем мебель в спальню

Выбираем мебель в спальню

Выбираем мебель в спальню

Как хочется после долго напряженного дня прийти в свой любимый дом, принять расслабляющую ванну и окунуться в уют своей любимой спальни. Это желание возникает порой у каждого человека, и ради реализации такой мечты нужно заранее позаботиться о мебели в спальне. Выбрать правильную мебель для ночного отдыха совсем несложно. Просто надо помнить о некоторых правилах создания спальни и ее декорирования правильной мебелью.

«Скажи мне, на чем ты спишь, и я скажу тебе, на что ты способен»

В этой фразе есть определенная доля истины. Ведь залогом хорошего сна и, как следствие, активности и превосходного настроения является удобная качественная кровать. Выбирать кровать нужно осмысленно, тщательно изучая каркас и матрас. Каркас кровати может быть исполнен из натурального дерева, ротанга, ДСП или металла художественной ковки.

При изготовлении каркаса из натурального дерева предварительно изучите информацию о качествах различных пород дерева. Самым прочным материалов является мебель из древесины дуба. Кровати, сделанные из дуба, подойдут для оформления спальни в классическом стиле. Но свойства дуба таковы, что вся мебель в спальне должна быть выполнена из того же дуба, что и каркас кровати, т.к. на цвет древесины влияют все факторы, в которых рос дуб. А вот самыми неподходящими «деревьями» для изготовления кровати принято считать клен, вишню, ясень, липу, карельскую березу.

Ротанг – красота волшебной лозы тропической лианы. Материал идеален для создания декора спальни в этническом стиле или стиле «а-ля фазенда». При выборе кровати из ротанга обязательно убедитесь в наличии внутреннего деревянного каркаса, придающего форму этому прочному, но чрезвычайно эластичному материалу.

Выбирая кровать из ДСП, стоит помнить о том, как связывается стружка при прессовке. Связующие смолы могут выделять формальдегид, который отрицательным образом сказывается на здоровье. Поэтому при выборе кровати из ДСП обратите внимание на запах, который выделяет кровать. Если запах издается сильный, откажитесь от покупки такой кровати, даже если дизайн вам очень понравился. Кроме того, стоит помнить, что ДСП плохо удерживает крепящие элементы, поэтому будьте готовы к тому, что кровать прослужит недолго.

Кровать художественной ковки прочна и экологична, но она обязывает к созданию интерьера спальни в стиле ар-деко, а это означает, что вам потребуется всю остальную мебель приобретать в том же стиле. Такие кровати, как правило, имеют штучный характер и создаются мастерами под индивидуальный заказ.

Выбрав каркас кровати, обратите свое внимание на матрас. Как правило, все кровати комплектуются матрасами, но вот качество последних бывает разным. Отдавайте свое предпочтение только ортопедическому матрасу. Этот вид матраса придаст сну физиологичность, тем самым поможет использовать время сна с пользой для организма.

«Ох, куда бы книгу положить?»

Выбрав основной элемент мебели спальни, начнем окружать его дополнительными полезными предметами. Одними из таких предметов мебели являются прикроватные тумбы. Как правило, они идут в комплекте с кроватью, но это не означает, что вы не можете выбрать тумбы отдельно от спального места. Единственным требованием к ним является совместимость по материалу с кроватью. Тумба может представлять собой небольшие прикроватные столики или мини-шкафы с тремя или четырьмя ящиками, главное, чтобы они представляли собой по стилю продолжение кровати.

«Свет мой зеркальце, скажи?»

Наличие зеркал в спальни – вопрос, который обсуждается и дизайнерами, и специалистами фэн-шуй. Допустим, что вы пришли к мнению, что зеркала в спальне вам нужны, например, чтобы зрительно расширить помещение. Как вписать его в интерьер? Ответ прост, используйте шкафы-купе и трюмо. Подбирая шкаф-купе, постарайтесь сделать так, чтобы по своему материалу он сочетался с материалом каркаса кровати. Если это невозможно (особенно при выполнении каркаса в технике художественной ковки), то постарайтесь при помощи цвета сблизить эти два предмета мебели. Зеркала на шкафе-купе подбирайте во всю длину движущейся двери, при этом можете делить их на секции или оставлять цельными. Старайтесь вписать в интерьер спальни такой шкаф-купе, чтобы не было больше необходимости в дополнительных местах для хранения одежды или постельного белья.

Если в вашем доме есть гардеробная, то необходимость в шкафе-купе отпадает. А вот трюмо, перед которым удобно утром приводить в порядок себя, просто необходимо. При выборе этого предмета спальной мебели стоит руководствоваться теми же правилами, что и при выборе шкафа-купе.

Какую бы вы мебель не подобрали для своей спальни, стоит помнить лишь о том, что спальня – это место для отдыха, поэтому нельзя ее перегружать лишней мебелью.